Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » ПРОсто мысли вслух [5]. Про культ Карго или точка отсчёта презрения.
14:27   

ПРОсто мысли вслух [5]. Про культ Карго или точка отсчёта презрения.

Это не игра, это сервис. Это не игра, это целый мир. Это не игра, это общество. Любой, кто говорит что это игра, просто не понимает сути ©

Как сделать из игры конфетку? Это известно всем. Даже самый распоследний нуб знает, как пару раз метко взмахнуть компилятором, чтобы был Баланс™ и Экономика™. И ничуть не стесняется эти идеи продвигать. Однако, проходит время, а администраторы не торопятся воплотить его несомненно гениальные идеи в жизнь. Снобство? Заносчивость? Чёрная икра вместо красной? Вы действительно наивны настолько, чтобы задавать эти вопросы даже самим себе?

Чтобы понять причины текущего положения дел попробуйте представить себя на месте администратора. Не на том, с которого доступен рубильник рестарта и кнопка порезки психов. Наденьте на себя шкуру Создателя. Вы — творец нового мира. Своим словом вы можете строить дворцы и разрушать города. Да, ощущения явно из приятных, пока не начинаешь осознавать, что разрушить всё может любое, даже сгоряча и не к месту сказанное слово. Так администраторы учатся молчать, что большинством воспринимается, как заносчивость.

Теперь прикиньтесь хорошим и постулируйте своё желание сделать действительно приятную и удобную для всех игру. Такой мир, где не будет места нелепым ошибкам, где будет приятно проводить время и куда будет исправно тянуть даже после недолгой разлуки. У вас разумеется есть планы на развитие этого мира, прописан сюжет и наиболее интересные моменты. Пропустите сквозь себя желание создать игру мечты. Представьте, что вы действительно в силах всё это реализовать. И вот вы выходите на форум с целью поделиться своими мыслями, обсудить с так называемым комьюнити, и, ещё не начав писать, что вы видите? «НИСДАЙОМ!». «Порежьте психов!». «Что за бред, багоюзеры?!». «КОНЧАЙТЕ СОСАТЬ РЕАЛ!». И все ваши постулаты доброго и хорошего администратора куда-то пропадают. Вы думаете администрация игнорирует вас? Администрация вас ненавидит. Вы. Уничтожили. Игру. Её. Мечты. Вы называете это снобизмом? Я называю это брезгливостью.

Кто-то наверное успел подумать, что я хочу оправдать админов. Не переключайтесь, это абсолютно не так.

Итак, про игру мечты можно забыть. Но что-то же надо делать: экономика коллапсирует, игроки уходят, баглист растёт и пухнет. Нубским запросам и требованиям несть числа. Чтобы была возможность более лучше расставить приоритеты и купировать все недостатки, приходится вот это всё как-то стандартизовывать. Редко у кого хватает времени и навыка справиться с подобным сонмом проблем парой выверенных и рассчитанных до миллиметра бросков. И на помощь приходят они: методички.

Этот абзац полон ненависти. Я искренне, до пульсирующих на висках вен, до смертоубийства ненавижу эти методички. Они всегда носят броские, продающиеся названия: «Миллион за пять недель!», «Как похудеть без диет!», «Гейм-дизайн для чайников!», «Продай вагон снега чукчам с самовывозом!». Разумеется, я допускаю, что пишут их далеко не глупые люди. Вполне возможно, что у них в жизни всё получилось. И они искренне хотят помочь другим добраться до своего уровня. Но их читатели (коих несметное количество, судя по наклейкам "бестселлер" на каждой такой методичке) просто безмозглые вши. Они слепо следуют правилам жизни, описанным в книге, повторяют всё до мельчайшей детали (которые бывают прописаны очень редко), а потом очень удивляются, почему у них ничего не выходит. Ни один человек, покупающий такую методичку, не станет задумываться, почему надо сделать именно так. От чего зависело то или иное решение, принятое успешным автором. Почему именно оно, и никакое другое, не даст большего выхлопа. Они без задней мысли вторят методичке и, в самых запущенных случаях, продолжают верить в неё даже после пятидесятой неудачи. Культ Карго, да. Обязательно узнайте, что это такое.

Что написано в любой библии-методичке гейм-дизайнера?
«Новые игроки должны чувствовать себя комфортно» - получите Форпост. Check!
«Игроки должны чувствовать свою причастность» - получите П/У и Смартов. Check!
«Абсолютной схемы развития лучше избежать» - отрежем поликам. Check!
«Игровую механику необходимо группировать» - отдайте экстрактор. Check!
Чтобы вы не чувствовали себя брошенными, админы "курируют" все проблемные стороны игры. Вы наверняка знаете, как: «Полиция защищает интересы простых игроков!», «Смарты нужны, чтобы отделять стоящие идеи от нытья!», «Я несу личную ответственность за клан Helpers!»

Отличие действительно успешных людей от покупателей методички в формулировке вопроса. Вторые спрашивают "что и как?", первые пытаются понять "почему?". Рискните задать вопрос администрации. Только не спрашивайте: "зачем?". Спросите её: "почему именно так, а не иначе?". Когда время молчанки истечёт - обратитесь ко мне, я смогу вам ответить.

У меня меньше причин молчать.

Робин Локсли [14] (с)
Статья и обсуждение на форуме.
Интересное на форуме   255бит  905  Рейтинг: 5.0/1
Комментарии (всего: 0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]