Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Малая

МАЛАЯ

Предысловие

Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.

Сара Тисдэйл. "There Will Come Soft Rains"


Часть первая. Воспоминания о будущем

Глава 1
(редакция 3)

Предзакатное солнце окрашивало все пурпурным, словно заливало кровью. Одинокая фигура стояла у развалин. Темнота надвигалась. С каждым угасающим лучом пустыня казалась еще заброшеннее.

Сталкер обошел развалины кругом. Проверил каждую стену. Небольшая бетонная коробка уже давно утратила какие-либо признаки творения человеком. Эту конструкцию можно было запросто принять за нагромождение камней, нередко попадающихся посреди Малой Ядерной Пустыни. Еще раз бегло оглядев бетонные развалины, сталкер, вздохнув, вошел внутрь. Следом cтремительно и бесшумно промелькнула огромная тёмная тень.

Через 20 минут внутри этого бетонно-балочного забора красовался шалаш. Казалось, глупо ставить кусок ткани на паре шестов почти в самом центре Малой. Радиационный уровень даже по краям пустоши достигал баснословных отметок. Но это был не просто человек- это был сталкер. Он знал и любил Малую. И маленькая ненадежная с виду палатка – была последним чудом постядерной техники. В прорезиненную ткань ее были вшиты цинковые пластины, и вся ее поверхность пестрела от тонких проводов.

Привычка – вторая натура. Вот и сейчас, не замечая того, сталкер уже вытащил счетчик Гейгера и досконально прозондировал всю палатку. Машинка молчала. Для успокоения совести нарушил купол палатки и направил в сторону разрыва передатчик. На счетчике тут же начали мигать, сменяя друг друга цифры. Убедившись, что радиационный купол (а именно так окрестили свое детище инженеры) установлен правильно, и невидимая рука смерти не может попасть внутрь, сталкер расстегнул замки и ремни, с удовольствием сбросил на дно палатки-купола тяжелые кислородные фильтры и защитный шлем. Затем, с невероятным блаженством на лице, расстегнул все застежки, заклепки и прочие механизмы, стягивающие, скрепляющие притягивающие и сжимающие его тело внутри хромированной защитной оболочки, носящей гордое название Высокотехнологичный Армированный Самодвижущийся Комплекс. В народе этот тяжелый скафандр окрестили ХТ.

Человек с удовольствием потирал затекшие суставы и разминал мышцы – Комплекс хоть и являлся полной защитой от агрессивной окружающей среды и многих хищных животных, но все же оставался скафандром – тяжелым, громоздким, стягивающим движения. Сталкер рухнул на пол палатки – наконец, можно расслабиться. Спина неимоверно ныла – костюм был совсем не новый, и многие заплаты и швы вынужденного ремонта добавляли неудобства и без того в не самую комфортную одежду пустынника. Устроившись поудобнее, он прикрыл глаза.

…И вновь перед глазами та лавка, и тот гнусный человечек с допотопными счетами в руках. И она – мечта во плоти – полностью не материальная броня. Одежда будущего – не материал а энергия, не заклепки, а силовые поля не швы, а провода. В отличии от ХТ, Энерго совершенно не стесняла движения. По сути, броня представляла собой – генератор поля, усилители и стабилизаторы вышеуказанного поля и огромные преобразователи материи на спине для питания генератора…

Сталкер открыл глаза и вздохнул. Этот пухлый карлик заломил за нее такую цену, что купить ее бродяга пустыни, конечно, не сможет… Он похлопал по нагрудной пластине и горько усмехнулся. Чуть ниже сердца располагалась новенькая заплата.

На его руку опустилась морда чудовища. Это был огромный пес. Вернее, это был крашер. После радиации почти вся флора и фауна мутировали или были уничтожены. И крашер являлся явным тому подтверждением. Это был огромный волкодав, но с более приплюснутой мордой. В пасти насчитывалось более 60 смертоносных клыков. Вместо передних мягких лап у пса были огромные когтистые полуруки. По всей спине и хвосту шли твердые как камни костные щитки, хитрым узором оплетающие весь позвоночник и заканчивающиеся острым шипом. Но одного не смогла сделать зловещая эволюция с этими животными – они все еще остались невероятно верными и преданными.

Два бездонных глаза уставились на человека. Он смотрел, не урча, не рыча, не издавая практически ни малейшего звука – природа давно научила зверя простой истине – самый шумный умирает первым, и, как правило, мучительной смертью. Но столько было в этом взгляде. Вот он - верный друг и товарищ. Не предаст. Не покинет. Не раздумывая, отдаст жизнь за хозяина. Эти глаза всегда успокаивали сталкера, вселяли спокойствие. Монстр как будто говорил: «Все хорошо хозяин – никто не пройдет через меня. Отдыхай».

Потрепав своего любимца по макушке, сталкер принялся начесывать ему уши и бока. Огромная туша с грохотом упала на пол и, большущая машина смерти – крашер, словно маленький щенок, резвился у ног хозяина: перекатывался, подставляя хозяину спину и живот и тихонько пофыркивал. Человек потрепал своего питомца последний раз и лег рядом с ним. Сон не заставил себя долго ждать.


…Пронзительный звук сирены разорвал ночную мглу. Он вскочил, стараясь смахнуть с себя остатки сна. Скорее к окну! Ночь была объята огнем. Огонь - был везде. Страшнейшая паника царила в городе. Всюду метались люди. Что же случилось?

Вперед! Скорей! Шкаф – пароль – костюм. Усиленная броня, щелкая запорами, сама сомкнулась на теле. В руки привычно упал ствол Драгунова. Скорее на улицу.

Как только за спиной замкнулся купол, дверь внешнего укрепления начала отъезжать в сторону. Сразу в уши ударила какофония звуков: крики, вопли, стоны, грохот, бесконечный гул, звуки разрывающихся снарядов, несмолкающие звуки пулеметов. И еще что-то. Дверь откатилась, обнажив проход. На зеленоватых пластинах брони заиграли отблески пламени. Он рванул вперед.

Как в бреду, он пробежал мимо сгоревших почти дотла матери и ребенка. Вокруг был ад. Метались люди, полыхало пламя, взрывы, крики, взрывы, взрывы, взрывы…. Ночь была светлее дня. Совсем ошалелый, он добежал до армейского склада, и остолбенел.

Склад полыхал. Рядом лежали изуродованные тела, по крайней мере, пяти боевых товарищей. Но не это привлекло его внимание. Огромный, выше дома, механизм передвигался в клубах дыма. Невероятный стальной гигант плавно передвигал свои ходули, выбирая, куда направить свой следующий шаг.

- Не может быть… - прошептал он.

Все стало понятно. Дроиды – машины убийцы, единственные, кто пережил ядерную войну. Они напали ночью и прорвали оба барьера. Теперь их остановить было практически невозможно. Эти монстры несли в себе столько всевозможных приспособлений и орудий смерти, что часто назывались Железными Демонами. Тонны оружия и боеприпасов. Десятки следящих, наводящих и прочих приборов. И все это под толстенными плитами брони.

Робот резко обернулся к нему. Неуловимо быстро и проворно для такой громадины. С мягким жужжанием поднялась рука с огнеметами, и стволы уставились на него. Он побежал. СВД не причинит стальному титану никакого вреда. Сзади взвыло пламя. Датчики костюма предупреждающе кричали. Воздух стал горячим. Охлаждающие системы уже не справляются.

Но он еще жив! Он бежал, а за ним была смерть. Надо было что-то делать, что-то придумать, но невероятный ужас скользкой холодной пиявкой прилип к лицу… и не было видно ничего.

Ракета с диким грохотом пронеслась мимо него. Затем еще и еще. Он споткнулся и упал. Сзади раздался грохот. Он откатился и повернулся назад -стальной монстр кренился на одну ходулю. Снова ракета, и еще две. Взрыв. Клубы пыли. Ужасный скрежет заполняет пространство. Удар. Волна пыли песка и дыма окутывает все вокруг. Он замирает. Прислушивается. Тишина. Нет больше жужжаще-шипящего звука, не двигается больше стальная смерть, мертв адский механизм.

Чьи-то руки поднимают его. Это Антон. Один из лучший бойцов, прирожденный наемник. У его ног лежат два шмеля. Антон что-то говорит, показывает руками. Он жестами показывает Антону подождать. Антон молча протягивает ему барет.

Вспышка красного света прорезает плотное облако дыма и пыли. Антон падает лицом вниз. На его спине зияет запекшейся кровью огромная дыра. Он затравлено отрывает от тела глаза.

Сразу три дроида нарочито медленно надвигаются на него. Два красных луча прочертили линии от машин к человеку. Адский огонь лизнул руку и правый бок. Барет упал на землю. На его стволе была отрезанная лучом кисть. Дышать было все тяжелее. Он упал на колени. Мир тускнел. Звуков больше не было. Последнее что он увидел, была его рука, точнее обугленная культя…


Сталкер вскочил. Рефлекторно схватил себя за левую кисть. Все на месте. Как давно это было… А до сих пор каждую ночь он видит тот бой. То побоище. Никто и не мог предположить, что в мире осталось так много боевых машин. Тогда пал самый большой и красивый город мира Хармонт. Машины уничтожили сами себя, подорвав склад с вооружением, на котором хранилось несколько ядерных зарядов. Он выжил только благодаря случаю. Отступающие наткнулись на него и захватили умирающего человека с собой.

Пять долгих месяцев инженеры-генетики восстанавливали его тело. Но все обошлось. Так он в одночасье из бравого юного наемника-оптимиста стал бродягой. Так кончилось детство. Оно умерло со всеми друзьями и родными. Всех унесла смерть. Сталкер замкнулся в себе и ушел в пустыни. Мстить.

Пропищал будильник в шлеме. Крашер Носферату открыл глаза, поднялся и побрел к рюкзаку. Засунув в него морду, он порылся там несколько минут, и вынырнул, держа в зубах свою большущую алюминиевую миску. Сталкер улыбнулся.

Начинался новый день.

Рассказы и мультики о ТЗ   The_bug   29.06.2010  1545   Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]