Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Малая (глава2)

Глава 2
(редакция 1)

Руины остались далеко позади. Сталкер вышел на невероятно ровную поверхность. Перед ним лежало бескрайнее поле песка, но почему-то барханов не было, песок был ровный и гладкий. Словно здесь никогда и не было ветра, способного потревожить эту песочную равнодушную гладь. Несведущий человек бы удивился, но он, сталкер, понял, что достиг точки назначения.

Уже шестой час сталкер неспешно шел, ориентируясь по солнцу, цвету песка, руинам и прочим признакам, неясным обычным людям. Нос - сталкер не любил называть крашера полным именем – носился где-то далеко впереди, это означало, что жизни поблизости нет. Именно жизни, а не опасности. Ведь в Малой любая жизнь – есть опасность.

И вот они пришли. Первым, конечно, заветное местечко, как всегда, нашел Нос. Когда хозяин подошел, он уже гордо сидел на обломке какого-то сооружения – то ли гаража, то ли туалета, то ли черт-знает-чего-еще.

Сталкер снял рюкзак. Армированные перчатки скафандра легко выломали в стене неглубокое отверстие, и рюкзак был помещен туда. Сейчас маневренность будет поважнее. Потрепанный ВСС Винторез, с напрочь сбитым прицелом, сам собой прыгнул в руки. Человек вытащил из нагрудного кармана пару стимуляторов и закрепил с внутренней стороны левого запястья (в скафандре ХТ имелись специальные отверстия и замки для крепления этих препаратов таким образом, чтобы при легком движении кисти, каждый из них мог максимально быстро быть введен в вену). Затем достал из другого кармана несколько металлических цилиндров, размером с патрон 7.62, с зелеными метками и закрепил их на правом запястье. Это были особенные биологические активные препараты. При введении их в организм происходило ускорение кровообращения и других сопутствующих процессов, что полностью останавливало кровотечение и оказывало небольшое лечебное воздействие. По крайней мере, шрамы при действии этих препаратов оставались гораздо реже. В народе такие препараты люди любовно именовали аптеками. Данный вид был средним по силе действия, и за счет зеленых меток носил имя – зеленой аптеки.

Внимательно наблюдавший за хозяином монстр, спрыгнул со своего насеста и тревожно обнюхал Винторез.

- Знаю, дружок, - сталкер почесал любимца за ухом, - менять надо эту машинку, но не переживай, этот малыш еще послужит… я надеюсь.

Нос презрительно фыркнул, и слегка саданул лапой стену. Та зашаталась, посыпалась крошка, и небольшой кусок стены рухнул вниз. Краш обнюхал упавший кусок, и, повернувшись к хозяину, снова фыркнул. Сталкер засмеялся.

- Да, ты прав. Я так не могу. Зато ни у кого нет такого друга, как ты.

При этих словах сталкер выудил из рюкзака кусок вяленого мяса в пластиковой обертке и пару энергоножей. Мясо было брошено довольному дружку, а ножи аккуратно вставлены в спинные пазы-ножны. Все-таки, насколько ХТ удобнее его старой металло-джинсовой куртки. Не говоря о полной радиационной защите, в ХТ карманов и пазов для усовершенствования было столько, что голова шла кругом, когда пытался придумать, зачем нужны они все.

Когда с амуницией было покончено, сталкер завалил расщелину камнем, прикрыв рюкзак от посторонних глаз.

Нос беспокойно поднялся, и замолчал. Значит, они объявились. Как раз вовремя. Человек отошел в тень руин, и скрестил указательные пальцы. Изображение на шлеме начало увеличиваться. Тем временем, Нос уже вкопался в песок настолько сильно, что его можно было принять за небольшой холмик с ушами и глазами.

С другого края на плато выходила группа существ. Стичи. Ужасная реальность, порожденная радиацией. Это были люди. Многое в них указывало на родство с человеком, но четыре руки и эти могучие черепа с огромными челюстями, и невероятно маленькие прорези для глаз и отсутствие носа и ушей, делали их непохожими ни на что. Высокие и мускулистые. Они не носили одежды и оружия – но их когти и зубы, да еще наличие особых желез – делало их очень сильными противниками. Но не это пугало. Пугала их координация и сплоченность, они никогда не бросали раненых в беде, всегда нападали стаей.

По всей поверхности долины прошла рябь. Из-под пыли и песка появились мутноватые лужицы. Сталкер содрогнулся. Он все больше и больше думал, что эта поляна - живая обитательница, этих проклятых земель. Ни раз и ни два, он видел рождение этой сырости. И ни разу не был этому рад.

С едва слышным щелчком расстегнулась кобура излучателя антиматерии. Человек проверил, насколько легко выходит из пазов на бедре пистолет, и подсоединил его к батарее скафандра. На экране внизу появилось маленькое сообщение «найдено новое оборудование», а затем - «начата зарядка».

В это время, небольшие лужи начали медленно скользить по песку. Из толпы стичей вышел вперед самый большой. Его кожа слегка отливала алым цветом.

Если бы Краш мог видеть лицо хозяина, он бы зафыркал, ибо сталкер зловеще улыбался. Ведь встретить эту разновидность шестилапых было практически невозможно. Поговаривали, что эти твари наделены интеллектом и являются первой волной мутаций среди людей. Нередко у таких существ оказывались довольно занятные вещицы.

Лужи, а точнее ведьмины студни, сгрудились около стича, образовав полукруг. Сталкер всматривался. Губы серо-розового лидера не шевелились. Но явно шел контакт. Через пару минут четырехрукие двинулись дальше окруженные мутными сгустками плазмы. Союз был заключен.

И только теперь сталкер разглядел среди дюжины серых тел невысокие создания, темными пятнами сновавшие между стичами. «Значит и грызуны с ними, - пронеслось в голове человека, - ну прямо полный комплект». Мышами этих огромных кабанов с острыми мордами и собачьими когтями могли называть только сталкеры да старатели, ибо ни один здравомыслящий не назовет мелким грызуном то, что не останавливаясь проломит любую стену, прогрызет любую самую толстую броню. Не удивительно, что этим тварям приписывались всевозможные магические свойства. Если на вас несется десяток этих мелких медведей – любой впадет в панику.

Адская рать - язык не поворачивался назвать их стадом – покидала поляну, направляясь к широкому проходу в скалах. Сталкер медленно зашел за руины и бегом бросился к скалам – наперерез звериной орде.

Минутой позже, он уже лежал на небольшом выступе на скалах. А ушастый холмик сверкал глазами чуть поодаль. Сталкер провел руками по тумблерам внизу шлема. Экран засветился ярче. Псевдомышци и сервомоторы перешли в бесшумный режим. По экрану побежала колонка слов теста: «…готовность 59, защита физическая 38, защита ментальная 05…». «Да-а-а-а, поизносился костюмчик, - вздохнул про себя сталкер, – пора менять». Перед глазами снова появилась Энерга. Он с трудом отогнал от себя эту мысль. Твари приближались.

ВСС удобно устроилась в руках. На экране внизу краснела надпись «боевой режим». Человек вытащил обойму и осмотрел магазин. Хорошо. Все готово к теплой встрече.
Дуло повернулось в сторону ближайшего стича. Сталкер мягко нажал на курок. Голову зверя разорвало. Тело мешком рухнуло на песок. Звери зарычали, застонали. Движение звериной армии ускорилось. Стичи вырывались вперед. Человека сразу засекли и уже брали в полукольцо.

Палец щелкнул переключателем. Винтовка перешла в автоматический режим. Он присел и выпустил весь магазин, плавно и отточено переводя ствол с одного шестилапа на другого. Когда дистанция сократилась вдвое, несколько стичей остановились и смачно плюнули. Три плевка упали вокруг сталкера. Кислота закипела на камнях.

Снова щелчок переключения режима. Два быстрых выстрела. Два выбитых глаза. Два тела осели на песок.

- Девять, – голос сталкера был каменным.

Холм с ушами превратился в столб пыли. Предсмертный вопль и чавкающий звук падения тела известили, что Носферату надоело ждать.

-Восемь.
Магазин с грохотом упал на камни. Сильно оттолкнувшись ногами, сталкер взмыл в воздух. Кислота, как трассирующие патроны, пролетала рядом. Приближающийся песок. Он сгруппировался и, как только ноги коснулись земли, резким толчком отбросил тело вбок. Сервомоторы заскрежетали. На экране мигнуло сообщение «опасность». Кувырок назад. Стойка. Винторез вновь извергает смерть.

-Пять, - голос предательски дрожал, когда еще два тела упали в двадцати шагах от него.

Снова осушающий душу вопль - краш нагнал еще одного. И вдруг прямо перед глазами сталкера вырос стич. Огромный. Черный. Зловещий. Человек рванулся в сторону, поднимая винтовку. Но медленно. Очень медленно. Гигантская лапа наотмашь ударила его. Сталкера отбросило, и злой песок сильно ошпарил его спину. Сервомоторы выли, псевдомышцы лязгали от перенапряжения, на экране мигало «критическое повреждение». ВСС с сухими щелчками выпустил очередь, и черную грудь твари распороли три рваные раны. Но монстр продолжал бег. Человек перекатился на живот, и новая очередь оторвала твари ногу. Стич рухнул на землю, воя как сотня волков.

Где-то справа снова раздался предсмертный вопль, за ним еще один. Нос не терял времени даром. Сталкер, ковыляя на правую ногу – перегрелись сервомоторы – подбежал к черной твари и в упор выпустил еще две очереди, раздробив несчастной голову.

- Все.. остались только мышки да сопли, – злобно прорычал человек.

Боль. Руку вывернуло. Металл плавился и распадался вместе с плотью. Сталкер заорал и, рухнув на землю, откатился влево.

Серый стич с характерным розоватым отливом кожи плюнул снова, но промахнулся. В глазах сталкера двоилось от боли, рука плетью лежала на песке. Он отполз за груду валунов и, отбросив оружие, песком начал счищать дымящуюся дрянь с руки. При этом он инстинктивно дернул рукой, и две аптеки смешались с кровью. Над головой раздался рев. Он снова откатился, подхватив здоровой рукой оружие.

Сталкер вскинулся и пробежал несколько шагов полусидя, споткнулся, упал, сделал кувырок, и, резко развернувшись на руках, направил в пузо настигающего демона верный ствол. Щелчок. Тишина. Еще щелчок… Заело. Верный Винторез, не раз спасавший человека, умер. Тварь была уже в двух шагах.

Огромная темная тень обрушилась на красноватого мутанта. Темный вихрь сбил четырехрука. Стича швырнуло в песок, подняв кучу пыли. Нос рванулся на него. В считанные секунды тварь превратилась в кровавую массу. Верный друг в два прыжка оказался рядом с хозяином. Рядом со сталкером упала розово-серая лапа.

- Спасибо, Носик, - хрипло просипел сталкер, - но мне как-то моя больше нравится.

Но Краша уже не было рядом. Только писк мышей, больше походивший на рев, давал смутное представление о том, где эта «дикая собачка», и что она делает.

Человек поднялся. Рука ныла и не хотела слушаться. ВСС Винторез, как простая железяка, валялся у ног. Он вздохнул и заставил себя перешагнуть через мертвую машинку.

Пазы с жужжанием ослабли, и излучатель скользнул в руку сталкера.

Ведьмины студни – единственные жидкие представители жизни на земле. Разумная плазма. Огромная амеба. Называйте их как хотите. Они - одни из самых опаснейших творений ядерного мира. Эта плазма способна растворить все. Вся органика идет в пищу, песок служит и желудочным соком, и укрытием. И что самое страшное – масса не постоянна: чем больше лужа поглощает, тем больше она становится. Обычные патроны, да и почти любое оружие против них бессильно, только антиматерия способна осушить их, да несколько энергетических лучевых пушек может причинить им некоторый вред.

Сталкер бежал. Он обогнул море крови и плоти, посреди которого барахтался Носферату, разрывая очередную мышку на десять тысяч мышат. В такие моменты крашу лучше было не мешать – хищником владели инстинкты, сейчас он не был большой ручной собакой, он был страшным лютым безжалостным убийцей, и очень не хотелось, чтобы он принял тебя за двурукого стича.

Впереди песок начал поблескивать. Вот они. Человек, не останавливаясь, передернул запястьем поврежденной руки, и транквилизатор со странным названием «Демон», ударил в кровь. Рана перестала болеть, бежать стало легче, ХТ перестал давить на тело, как гроб. Все вокруг замедлилось. Пальцы рук скользнули по тумблерам, и на экране высветилось: ВСПБД «Раш». Сообщение не успело погаснуть, а адреналин уже кипел в крови. Думать стало незачем. Были мутноватые лужи – цели, и был излучатель – способ достижения целей. Заряд антиматерии привычно вспыхнул и с легкостью унесся прочь. Подплывающий к сталкеру студень съежился и, зашипев, начал испаряться.

У живой плазмы был только один недостаток – она была медлительна и неповоротлива, на что и делали ставку все охотники за этими «жидкими тварями». Студень медленно перемещался, но процесс переваривания пищи у них составлял считанные секунды. Поэтому охота на них представляла собой игру в кошки-мышки, с охотником в роли наживки. Нужно было подманить эту лужу максимально близко к себе и, сделав несколько выстрелов, отбежать в сторону. В чем сталкер весьма преуспевал.

Когда действие стимуляторов начало спадать, последний ведьмин студень был высушен и поглощен антиматерией. Сталкер присел посреди поля. ХТ во многих местах был прожжен. Два или три укуса студней достигли человеческой плоти. Тело гудело от усталости и боли. Костюм перегрелся и обжигал. Сталкер отбросил дымящийся, опустевший излучатель на песок, и пальцы пробежались по тумблерам. ХТ перешел в режим подзарядки и самовосстановления. Вся электроника загудела и заскрежетала. Рядом нарисовался крашер, прихрамывающий на заднюю лапу. Он победоносно плюхнулся на песок рядом с хозяином и, немного погодя, начал вылизывать неглубокую рану.

Температура в скафандре значительно упала. Сталкер встал, вытащил энергонож. Нос повел ушами, посмотрел на удаляющегося сталкера с переливающимся голубым пламенем ножом, и вернулся к своей лапе.

Человек педантично обошел все тела и досконально изучил все поле боя. Славная была охота. В ядерной пустыне животные были единственными источниками ресурсов. Они где-то в камнях находили необходимые им минералы и руды, которые многими использовались как добавка (а многими и как заменитель) к органической пище. Но их тела быстро растворяли эти вещества, поэтому ресурсы все еще добывались в шахтах – путем вытаскивания их из мертвых тварей. Сталкерами же добывались куда более ценные вещества – органика. Так на песчаном сленге называли обогащенную белковую структуру, по-простому мясо. Сталкеры были единственными, кто снабжал города провиантом. И только сталкеры были способны выделить остатки желчи из желез стичей. Кроме желчи, сталкеры были знамениты своими препаратами, которые они получали опять же из кусков убитых животных.

Но сегодня великая удача накрыла крыльями человека – на спине розового стича висел видавший виды огромный плазменный ствол. Как он туда попал - не знал никто, но сталкеры, как правило, снимали с розовых самые невероятные вещи. Полустертая надпись на механизме гласила «Devastator». К сожалению, как пользоваться этой грудой металла сталкер не знал. Но он знал, что в городе за него отвалят кучу денег. Девастатор казался громоздким прибором, и переноска его обещала быть проблемной, но сталкер надеялся, что ученые не поскупятся. Через несколько часов поле было осмотрено. У подножия скал была установлена купол-палатка.

Глядя в ночное небо, сталкер сидел рядом с палаткой, в которой мирно посапывал крашер, и слушал, как тихонько булькает потертый экстрактор – создавая новый «Демон». Луна, стесняясь его могущества, пряталась за облаками, ночная прохлада расслабляла. Сталкер вяло распаковал и принял пару капсул «антирад+» и, со вздохом подумал, что починка ХТ займет весь завтрашний день.
Рассказы и мультики о ТЗ   The_bug   29.06.2010  1462   Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]