Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Малая (глава 3)

Глава 3
(Редакция 2.5)

Зной постепенно начинал надоедать. Третий день стояла одна и та же жара. Сталкер с огромным рюкзаком брел по пустыне. Вокруг, выписывая невероятные кренделя, носился краш. Его счастье можно было понять – уже пошел третий час, как они с хозяином миновали радиоактивное пятно, именуемое в народе – Ведьмино болото. Многие считали, что эта местность проклята. Никто не решался ходить туда. Непонятные скачки радиации были замечены по всей его территории, и самое поразительное – средний уровень радиации был примерно одинаков. В конце болота радиация резко ослабевала, и показатели на счетчиках Гейгера падали на ноль. Собственно, болото и дало жизнь плазме, превратив ее из вещества в существо – так называемый студень. После, когда из болота полезли эти жилкие существа, они автоматически стали ведьмиными. Даже животные предпочитали не появляться тут лишний раз – укрытий было мало, растительности практически не было, а голые, почти отвесные скалы, шрамами разрезающие все болото, абсолютно не подходили для выживания. Самое главное, везде были студни.

Вот и сейчас, сам того не замечая, Сталкер слегка насвистывал какую-то пошловатую мелодию про девушку и стича. Краш тоже, казалось, дышал полной грудью и беззаботно носился маленьким метеором по барханам, спугивая всевозможную притаившуюся живность. Каждый раз, пробегая мимо хозяина, он звонко тявкал. Голос был у него зычный и звонкий, и эффект производил даже на самого Носа. Человек ничуть не переживал, из-за поднятого питомцем шума, крашеры обладали превосходнейшим чутьем – способностью улавливать опасность на расстоянии до двух, а иногда и трех километров от них.

Еще через пару шагов, сталкер вытащил счетчик и долго смотрел на маленький, поцарапанный временем и путешествиями, дисплей. Отметка упрямо зависла на нуле. Он осторожно расстегнул пару задвижек на костюме, в любую секунду ожидая тревожного сигнала более чувствительных датчиков Комплекса. Тишина. Только топот «копыт» носящегося Носа. Сталкер нажал на пару тумблеров, и костюм слегка загудел, трансформируясь. Сталкер рухнул на песок, снял армированные высокие ботинки, перчатки, и, достав легкие сталкерские кроссовки с тройной прорезиненной подошвой, с нескрываемым удовольствием нацепил. Затем осторожно расстегнул замки на шлеме. Панелька, мягко щелкнув, ушла с подбородка в открывшийся нагрудный паз. Кислородная маска легко отъехала назад, и на затылке раздался щелчок замка, закрепившего маску в новом положении. В глаза ударил ветер. Нос защипал мелкий песок. Целый букет запахов обрушился на сталкера. Он зажмурился и вздохнул полной грудью.

И мгновенно согнулся в приступе кашля. Чертов песок. На лицо скользнула тряпица, она же кислородный фильтр. Все-таки планета только-только начала возрождаться после глобального ядерного происшествия, как теперь принято было называть, последнюю ядерную войну. И все равно, невероятно приятно было идти по земле в кроссовках и дышать свежим воздухом, щурясь от солнечного света.

Сильный удар сбил сталкера с ног. Он упал на спину, а сверху на него навалился Нос. Крашер принялся облизывать лицо человеку, радуясь солнцу не меньше хозяина.

Радость была понятной – уже шестой раз сталкер возвращается из Ведьминого болота, и, если не считать адски саднящий кислотный ожог, то возвращался победителем. Шесть раз. Неужели уже так много…Он первый, кто так долго остается в живых в этом месте. Там погребен его наставник, там лежат оба его ученика. Это болото – огромная могила для сотен храбрых сталкеров, пытавшихся добыть хлеб насущный. И все же он выжил снова. И не просто выжил, а сделал почти сотню препаратов на продажу, и около десятка лично себе, набрал целый рюкзак органических веществ и прочих компонентов, несколько ценных минералов, сделал с десяток тестов, за результаты которых ученые Новой Москвы обещали хороший барыш.

Легкий удар крашера вернул сталкера в реальность. В лицо человеку смотрели прищуренные и встревоженные глаза Носа. Краш молчал. Человек замер на полушаге, всем существом пытаясь определить, что учуял верный друг. Тишина. Но Нос жмется к хозяину. Это должно быть забавно со стороны, смотреть, как огромная собакоподобная туша жмется к человеку, который едва ли выше животного больше чем на голову. Но это со стороны. А сталкера хватил жар. Если уж крашер трясется, то…

Дрожь земли. Едва заметная. Почти неуловимая. По спине его побежал холодок. Вот она беспечность. Как он мог забыть об этом. Дрожь усиливалась, переходя в постоянную тряску. Напрягая глаза, сталкер медленно крутил головой, пытаясь производить как можно меньше движений всем телом. Самое плохое – костюм расстегнут. А если начнешь его застегивать – шума не оберешься. Придется драться, как есть. Рука привычно дернулась за спину к особому изгибу костюма, где обычно висел, защищенный от пыли небольшим навесом, Винторез. Рука наткнулась на пустоту. Он побледнел. Винторез умер еще в центре болота.

Крашер расплылся на песке и застыл как камень. Сталкер судорожно соображал что делать. Мысленно прикинул свое вооружение. Нет, он не брал с собой спасительных гранат, способных оглушить чудовище, все что есть - это шумиха, способная только заставить его выйти на поверхность. Значит, только нож.

Где-то на краю сознания человек услышал, как стонет песок от чудовищного трения. Что-то неслось под землей, раздвигая толщи песка, неумолимо приближаясь. Сталкер сдернул с рюкзака шумиху. Поджог фитиль и швырнул ее как можно дальше от себя. В этот же момент, в кровь попал Демон. Эх, еще бы «Раш» активизировать, да костюм в состоянии «Full open».

Адреналин закипал. Время замедлялось. В руке уже переливался всеми цветами радуги энергонож. Мысли становились ясными. Появилось новое желание – убивать. Лицо исказила злобная усмешка. Пригнувшись к земле, и выбросив руку с ножом в сторону, он сорвался, с места и рванул вперед.

И в этот момент он увидел, как по пустыне движется холм. Размер холма был чуть больше крашера. Значит, либо червь глубоко под землей, либо это еще молодая особь.

Холмик плыл наперерез бегущему сталкеру. А у человека перед глазами летел и медленно падал небольшой контейнер с шипящим фитилем. Он несся, производя столько шума сколько мог. Задача была привлечь внимание к себе: там, в стороне, практически беспомощный крашер.

Фитиль догорел. Теперь при падении она рванет. Шутиха представляла собой обычную дымовую гранату, но определенное изменение взрывчатой смеси привело к превращению дымовой шашки в звуковую гранату.

Сталкер оттолкнулся обеими ногами и прыгнул. Ноги сдавило. Мышцы заныли. Но псевдомышцы работали как надо. Он взмыл в воздух.

Шутиха упала прямо перед холмиком.

Оглушительный взрыв потряс пески. В ту же секунду из песка разверзлась огромная пасть, и в небо, словно чудовищная колонна, устремилась живая плоть. Червь вынырнул и, сожрав остатки гранаты, ушел обратно в песок. Оцепенение наступало от одного вида этого монстра. Огромное длинное змееподобное тело твари представляло собой скорее червя, чем змею – отсюда и название. Полное отсутствие глаз и носа говорило о том, что животное ведет образ жизни крота. Странной аномалией обладала тварь – у него не было четкого разграничения верх и низ, при желании оно могло перевернуться животом к солнцу без каких либо изменений в движении и повадках. Ужас вселяли эти черви и своим видом, и своим размером, и своей стремительностью. А пасть, состоящая из шести щупалец жвал, раскрывающихся цветком и покрытых зубами-крюками, довершала картину.

Сталкера несло к земле. Рюкзак, как огромный камень, тянул вниз. Перед лицом человека вдруг вознесся в небо гигантский червь. Вот тварь смыкает жвалы и пытается нырнуть.

Cталкер взялся за нож обоими руками и замахнулся, напрягая руки до боли в мышцах. Проносясь мимо движущегося хвоста, человек, вложив в удар всю силу, резко рванул руки вниз. Кровь и плоть фонтаном окатила его. Сталкер рухнул на землю. При падении он рывком сбросил рюкзак и рванулся вперед.

Огромная змея издавала утробный рев, но не ныряла в песок – на ее боку красовался рваный кровоточащий шрам. Маневрируя своим массивным телом, червь повернулся так, чтобы рана была как можно дальше от песка. Животное, очевидно, могло еще больше повредить себя о жесткий песок.

В два прыжка сталкер подскочил к червю. В каждой из его рук поблескивал энергонож. С размаху вонзив один из ножей в тело животного, он оперся на руку, подтянулся и вонзил второй нож повыше. Опираясь на ножи, человек полез на спину чудовища. Червь снова заревел и, развернувшись, пополз в обратном направлении, но на поверхности, скорость его была не так высока, как под землей, тварь еле ползла, хотя все его мускулы были напряжены до предела.

Оказавшись на спине чудовища, сталкер начал лихорадочно кромсать плоть подземной змеи. Пески сотрясались от громоподобных воплей умирающего и рева убийцы.

Вскоре к хозяину присоединился и Нос, поняв, что червь лишен своего могущества. Крашер оббежал голову червя и, прыгнув на спину, уподобился сталкеру. Правда, у Носферату дела шли куда быстрее.

Когда червь перестал двигаться и затих, оба героя были полностью залиты кровью и плотью червя. Около часа шло тщательное оттирание тела и вещей песком. Первым очистился сталкер. Нос все еще продолжал ползать по пустыне, переворачиваясь то на один, то на другой бок, а человек провел доскональное обследования убитого монстра.

К неимоверному удивлению и ужасу сталкера, в желудке (или подобии такового) было обнаружено более трех человеческих скелетов. Червь переваривал только органику, и почти все неорганическое, что было у злосчастных путешественников, сохранялось достаточно долго, поэтому без особых проблем было извлечено на поверхность.

Спустя еще три часа в паре сотен метров от красного воняющего пятна плоти и крови, сидел сталкер и жевал вяленое мясо стича, крашер глодал тушку детеныша мыши, специально прихваченную хозяином для любимца. Перед человеком на песке лежала палатка, свернутая на манер скатерти. На ней аккуратно ровными рядами были выложены десятка два различных механических приспособлений. В рюкзаке не хватало места - нужно было выбрать из всей этой кучи железа и ржавчины, те лепестки цивилизации, которые еще можно будет восстановить и дорого продать, либо использовать.

Засунув пластиковую вилку в рот, он взял проржавевший электронный бинокль, потрогал его, и, аккуратно обмотав мешковиной, уложил в собранный из листов пластика контейнер. Все, что нельзя будет забрать сейчас, нельзя выкидывать – все будет аккуратно упаковано, обработано антиржавом и спрятано в приметном месте. Мало ли, что еще может пригодиться в жизни. Это было создание уже пятой заначки.

Повертев один увесистый предмет, весьма похожий на генератор поля, сталкер обомлел. Это был тот самый основной механизм, составляющий Энергу. Отложив еду в сторону, он начал перебирать оставшиеся части, затем достал и выложил все, уже упрятанное в пластиковый короб.

После достаточно долгой игры «собери-броню-сам», перед сталкером лежал поврежденный, но вполне восстановимый комплект Энерго. Его нужно было как следует очистить, кое-что кое-где спаять, нарастить пару пластин брони, полностью перекодировать и перенастроить полярность, силу и устойчивость самой брони и так далее, и тому подобное. Но это было возможно!

Сталкер прикинул, сколько будет стоить ремонт, и помрачнел. Конечно, это на несколько порядков ниже, чем купить новую Энергу, но все же… Он аккуратно, деталь за деталью обработал части и поместил их в особый отсек своего рюкзака, который, по слухам, мог выдержать прямое попадание из усиленного шмеля. Затем, отбросив плохие мысли, снова приступил к оценке хабара.

Легкая заминка произошла, когда человек потянулся за оставленной банкой с мясом, но рука уперлась в холодный мокрый нос крашера. Глаза зверушки довольно поблескивали. Вот так вот. В кругу друзей не щелкай клювом. Сталкер в шутку стукнул зверя по макушке и, порывшись в провианте, начал жевать что-то очень похоже на хлеб. Пытаясь не думать, что же он ест, ибо злаковых культур на Малой не было уже не один десяток лет. Главное питательно и не тошнотворно, а остальное – роскошь.

Забитый доверху контейнер был закопан под руинами, пометка внесена на электронную карту сталкера, в вычислительно-запоминающие устройства ХТ, и глубоко спрятана в недрах информации Комплекса.

Из того, что осталось, была найдена пара абсолютно неизвестных деталей и один новый для сталкера прибор – что-то вроде электронного локатора. И еще пара высокотехнологичных мелочей. Все это было сложено в отдельный отсек рюкзака сталкера – «на продажу». Для себя же он нашел абсолютно неповрежденный оптический прицел, последней модификации и пяток утяжеленных пластин, анализ которых показал, что основным их составляющим является титан. Пластины легко монтировались внутрь практически любой брони. Сталкер разумно решил, что прибережет их до воскрешения Энерги.

Весь следующий день прошел без приключений. Крашер – как маленький щенок, носился по пустыне. Сталкер, неспешно передвигаясь, пытался оценить стоимость его рюкзака. Поход слегка омрачался ноющей болью в руке, да еще и ноги после того прыжка болели от каждого соприкосновения с землей.

К вечеру под ногами зашуршала трава – пустыня постепенно проигрывала битву жизни. Воздух стал слаще. Барханы сменялись ровной степью. Сталкер все ближе подходил к Цивилизации.

Ночью из своей палатки он задумчиво смотрел на огни большого купола.
Рассказы и мультики о ТЗ   The_bug   29.06.2010  1706   Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]