Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Малая. Глава 4

Глава 4
(Редакция 1,5)

Большой Купол. Все что осталось от когда-то самого дорогого города мира. Третьего Рима. Как гордо раньше звучало это название. Как гордились его жители этим гигантом. Этим титаном. Сколько силы и уверенности было в нем. Куда все это делось? Ядерное происшествие стерло все эти имена. И единственное, чем можно было теперь назвать это место - надгробие цивилизации. Немного жутко было сталкеру всегда, стоило ему подойти к этой огромной неправильной формы сфере. Многие видели этот купол зачатком новой эры, произведением искусства величайших техников постядерного мира. А он видел только океаны крови. Сгоревшие, разорванные, искалеченные, изуродованные тела. Боль. Стоны. Крики. И этот запах. Пьянящий всепроникающий запах обугленной плоти.

Сталкер был одним из тех двух сотен смельчаков, кто рискуя жизнью, в старых разваливающихся скафандрах, сходя с ума от напряжения и побочных эффектов антирада, пробирался сюда. В эту адскую яму. В этот город живых мертвецов.

Он был одним из тех палачей, которые огнем расчистили эту пустошь, сжигая все, что хоть как-то отличалось от человека. До сих пор он слышал вопли умирающих. Память шрамом впечатала те события в его разум. Его нечеловеческую вину. Сталкер боялся закрыть глаза. За опущенными веками прятался он. Низенький силуэт. Это был мальчик, маленький несмышленый плачущий мальчик. У него были лапы, как у крашера, не было ушей, были клыки, но это был мальчик! И он плакал так по-человечески. И сталкер - здоровый, сильный, крепкий - вышел против ребенка. И жег, плавил, уничтожал, испепелял маленькую, едва начавшуюся жизнь! И кто из них после этого чудовище? Сталкер горько усмехнулся. Вот она - новая эра.

При ядерном происшествии по Москве ударило больше десятка ядерных ракет. Это было самое страшное место умирающего мира. Но судьба решила зло подшутить над человечеством - одно из самых подходящих для проживания мест, оказалось именно этой ядерной ямой. Назывались десятки причин: тектонические плиты тут практически не пострадали, после смещения оси вращения земли Яма находилась четко на экваторе, и так далее. Десятки гениальнейших инженеров трудились над поглотителями радиации и прочими приборами. И через три с половиной года был произведен рейд к ядерной бездне.

Рейд включал два этапа. Первый - уничтожить все, что там существует. Второй - установить на дне Ямы немыслимую гору всевозможной техники, работающей на той самой радиации, которая смертельным одеялом накрывала бездну. Три недели шло выжигание полулюдей и полуживотных адской дыры. И еще три недели шла установка и запуск машин. Затем были установлены фундамент и укрепления будущего купола, прямо поверх машин.

Новая Москва, как назвали купол ученые, стояла над атомной бездной. И в любой момент могла стать склепом. Если одна из машин остановится - смерть придет в город. Если обрушатся перекрытия, смерть выйдет из трещин и воцарится в городе. Но люди не замечали этого, или не хотели замечать.

С каждым шагом сталкер все ближе подходил к Новой Москве. Все сильнее колотилось сердце. Но до сих пор помнил все. Весь этот огненный ад. И долгую мучительную лучевую болезнь. И как пришлось отрезать половину ноги и заново наращивать ее, и как он потерял все волосы, которые так и не отросли. Стоило ему только увидеть город, подойти к первой развалине, и тени прошлого больно вгрызались в сердце. Он не простил себя. Там были люди. Больные, искалеченные, мутировавшие, но все же люди. И им нужно было помочь, а он огненным демоном покарал их. Он не сможет себе простить этого никогда.

Если сравнивать человеческую душу с животным, то сталкер сравнивал себя с долматином. Белая чистая душа была как грязью заляпана временем, эти черные шрамы покрывали все его тело+ И не было ночи, чтобы он не просыпался в холодном поту. Проклятая земля. Проклятая эпоха!

Крашер молчал. Не потому, что вокруг было опасно. Хозяин выглядел так, словно он шел не к огромному гнездовью себе подобных, а возвращался в Ведьмино болото, причем шел туда без оружия и костюма. Хозяин заметил это. Сталкер присел на ближайшие руины чего-то очень ветхого. Развязал рюкзак и достал пару больших кусков мяса. Один из которых тут же поменял хозяина, и крашер, помолотив едой о ближайшую стенку - дабы мясо стало мягче - громко и показательно зачавкал. Это был верный признак того, что полупес очень доволен такой развязкой событий.

Еда подействовала успокаивающе. Человек глубоко вздохнул, поудобнее устроил ношу на плечах и направился в город. Чавкающее животное брело рядом. Нос любил наслаждаться едой, и, если поблизости не было опасности, чавканье могло длиться часами.

И вот перед глазами пустынников во всей красе предстала огромная стена купола. Величайшее творение инженеров всего мира. По сравнению с этим куполом, его переносной домик - так, затертая плащ-палатка. Огромные зеленовато-красные, почти полностью прозрачные, стены энергобарьера обладали выборочной проницательностью. Они могли пропустит десятки человек в город одновременно, не причинив тем вреда, и в то же время они могли тут же отразить нападение полчищ тварей. Говорят, эти поля выдержат даже нападение дроидов.

От этого слова сталкер снова вздрогнул. О Хармонте тоже ходили легенды, все верили, что он устоит перед всем на свете. И где теперь великий город?

Энегростена привычно пропустила его внутрь, обдав треском статики. Крашера пришлось взять на руки, чтобы система безопасности получила команду "питомец", и "зверушку" не убило током. Зверушке всегда нравилось ездить на руках у хозяина. А вот сталкер получал от этого разве что пару новых ссадин да растяжений - поднять собачку, которая весит больше человека - та еще задача. Вот и сейчас старенький ХТ заскрежетал, и на дисплее, скорее всего, отобразилось "Внимание: перегруз".

За энергокуполом был второй. Сталкеру как-то пытались рассказать, из чего он сделан, но объяснение было таким тяжелым и не понятным, что полностью стерлось из воспоминаний человека. Он помнил только, что этот прозрачный как стекло купол в десяток с лишним раз прочнее титана, да к тому же устойчив к большинству химических и физических явлений. Чтобы вырезать в нем вход, потребовалось около месяца - это сталкер знал не понаслышке - он там был и видел, как ломались об мистический материал алмазные инструменты, как в небольшие отверстия заливались кислоты и еще какие-то химикаты.

А вот и любимая всеми очередь. Перед ними было около двадцати человек, спокойно ждавших почти магического слова "следующий". Так как дверь была одна (по слухам вторую только-только начали делать), то и движение было очень затруднено.

Сталкер вбил в один из терминалов, закрепленных по всему непрозрачному внутреннему куполу, свои данные, цель визита, и примерное время пребывания в куполе, свою радио частоту, и, выбрав местечко посимпатичнее, расположился там. Чтобы скоротать время, он отстегнул прожженный рукав ХТ и, веером разложив перед собой инструменты, начал укреплять наскоро наложенную заплату.

Когда работа была закончена, аккуратно прицепил рукав на место и, запустив режим тестирования Комплекса, оглядел толпу. Двадцать коренастых, смуглых и, таких же пыльных как он сам, молчаливых людей расположилось у входа во внутренний купол.

Боже, как же долго он не любовался красотой женщины! Суровость мира приучила людей прятать прекрасную половину подальше в убежища. Поэтому таким бродягам, как сталкеры, встретить женщину в своих бесконечных путешествиях было почти нереально. Вот и сейчас не произошло ничего неожиданного, из-под дорожных Комплексов и прочих скафандров смотрели жесткие мужские глаза. Сильные, изъеденные временем и бесконечными боями, мужские руки рылись в походных сумках или лежали на зачехленном оружии. Привычные к постоянной опасности, они были собраны даже сейчас, ожидая входа в самое защищенное убежище Малой. В мире, где смерть перестает быть страшным известием, а воспринимается как само собой разумеющееся явление, человек постепенно становится жестким как камень. Сталкер оглядел окружающих снова, и, действительно, без особых усилий можно было принять этих людей за могучие мраморные статуи языческих богов.

В шлеме зашумело. Он покрепче прижал наушники к ушам и ответил на вызов диспетчера. Массивная дверь с невероятным скрежетом отъехала в сторону. Из открывшегося отверстия потянуло сладковатыми запахами, и, адски жужжа, две ракетные турели начали медленное вращение, выискивая нарушителей.

После получасовой проверки личности сталкера, и досконального обследования его здоровья и состояния Носа, им было выдано официальное разрешение на вход. Серенькая бумажка с двумя подписями и круглой, красной печатью, как медальон, болталась у сталкера на шее - временный пропуск ограниченного доступа. У Носферату появился ошейник с маленькой биркой-датчиком. На ошейнике было вытравлено "собственность Герольда".

Когда все процедуры были закончены, день уже проиграл битву ночи, и сумрак серой полупрозрачной краской заново раскрашивал все вокруг. В куполе дышать было легко: несколько десятков систем фильтровали, освежали и обогащали кислородом воздух. Небольшие здания и индивидуальные купола в полумраке выглядели спящими животными, подглядывающие своими светящимися глазами-окнами за случайными прохожими. Свежесть ночи, двадцатикратно очищенная могучими машинами, была настолько же приятна, насколько несуразным был прохладный сладковатый чуть влажный свежий ветерок в пустыне. Город изнутри казался застывшим великаном, своим массивным телом окруживший и защищающий всех горожан.

Но все равно хозяин и краш не шли, они крались. Ночной город был прекрасен и невероятно опасен для своих жителей. Самый страшный враг человека - человек. Люди погубили некогда цветущую планету, люди уничтожили практически всю жизнь на ней, люди раскололи луну на десятки осколков, вращающихся над израненной планетой, но и этого им оказалось мало! В городе, да и в любых больших скоплениях людей, появлялись воры, убийцы и прочая мало приятная публика.

Краш молчал. Сталкер Герольд озирался по сторонам, держа руку на полуоткрытом пазе на правом боку, откуда торчала рукоятка верного энергоножа. У Носферату все чешуйки и шерсть стояли дыбом, животному и днем не нравились города, а что уж говорить о ночи.

- Тихо Носик. - Герольд потрепал любимца по ушам, - Бог даст - пронесет.

Раздался пронзительный свист. Перед сталкером с шипением оплавилось дорожное покрытие. Он замер на полушаге. С полсекунды посмотрев на маленькую воронку, он медленно проследил глазами путь, проделанный раскаленной плазмой. Его глазам предстали развалины какого-то здания. Потрескавшиеся стены очень напоминали то ли школу, то ли больницу. На втором этаже в оконном проеме, поблескивая металлопластами брони, возвышался темный силуэт. В руках у него была неизвестная Герольду винтовка.

- Ресы на пол и на выход! - гаркнула тень, - И собачку свою придержи, а то я нервный.

Сталкер опустил руку на напрягшегося, как струна, крашера. Нос удивленно повернул к нему морду. В распоряжении Герольда был только энергонож, абсолютно не приспособленный для метания, а у противника весьма мощное дальнобойное оружие. Победа сталкера была возможна. Падение солнца на землю было тоже возможно+ чуть более возможно, чем его победа. Мысли метались в голове Герольда. Надо было что-то придумать. Секунды тянулись.

- Ты че там, сдох? - разбойник начал терять терпение. - А ну живо рюкзак на пол, руки в жопу и сваливай!

Герольд, медленно стягивал рюкзак. Паз с энергоножом едва слышно щелкнул, нож перешел в боевой режим. Крашер снова напрягся, уловив решительность в действиях хозяина.

Два громогласных выстрела прогремело в ночи. Две летящие смерти выплюнул баррет. Новые две вмятины украсили потрепанность стен. Геральд откатился в сторону и в два прыжка оказался за куском бетона, Нос лежал рядом.

- Бросай оружие и выходи с поднятыми руками! - где-то справа надрывался динамик, - Здание под прицелом! Даю тебе две минуты, затем будут активированы турели!

- Поцелуй меня в ВЦ недоносок!

В ответ на это три ракеты взмыли в воздух. Вспышка. Грохот. Пыль. Огонь. Дым. Старые стены не выдержали и обвалились внутрь, похоронив с собой призрачную тень.

По счастливой случайности сталкер был спасен одним из ночных патрулей Новой Москвы. После недолгой беседы и проверки документов, Герольда и "собачку" проводили до отведенного им одноместного купола.

Как только купол был замкнут, доступ в него закодирован, а внутри была поставлена родная купол-палатка, сталкер вздохнул свободнее. Ожил и крашер - не успел хозяин снять рюкзак, как Нос уже зарылся в него мордой в поисках своей тарелки.

Перед сном Герольд аккуратно распаковал весь свой хабар и еще раз все проверил и пересчитал. Затем разложил все свое имущество по кучкам - на продажу, личное, Носа и т.д. Подключил все батареи и баллоны к соответствующим клапанам, благо пополнение запасов воды, воздуха и энергии входило в арендную плату. Только после этого он расстелил приготовленный для него спальный мешок, прошитый чем-то мягким, но очень напоминавшим шкурки молодых крыс, опустил голову на настоящую подушку, всеми силами пытаясь не думать что в ней за "пух и перья". Крашер растянулся на "подстилке для питомцев", представляющей собой огромный ковер, состоящий из десятков сплетенных между собой кусков шкур.

Тело само собой поддалось мягким прикосновениям спальника. Сон мешком накрыл сталкера и крашера. Наступило блаженное и животворящее забытье.

Герольд проснулся оттого, что проголодавшийся Нос, устав ждать, решил слегка поторопить пробуждение хозяина. Сделал он это весьма своеобразно - сталкер был просто выдернут из спального мешка и "аккуратно" брошен на подстилку. За что крашер был умыт в ближайшем, очень похожем на корыто для корма свиней, умывальнике. Оба они любили эту игру, один пытается запихнуть животное в пластиковый контейнер, второй изворачивается. Результатом игры было отсутствие сухих мест как на участниках игры, так и в радиусе метра от них. После Герольд с неописуемым удовольствием вымылся целиком, долго и тщательно оттирая себя всеми чистящими средствами, которые только нашел. В итоге, краш и хозяин буквально благоухали как пустынные цветы.

Весь день сталкер провел полулежа на спальном мешке, начищая и всячески готовя к продаже недавнюю находку - девастатор.

И жизнь начинала казаться чуть светлее, чем она есть.
Рассказы и мультики о ТЗ   The_bug   20.07.2010  1424   Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]