Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Малая. Глава 6

Глава 6 (редакция 2)

Город гремел свом однообразием. Если смотреть на купол, как на огромный организм, то люди - кровяные тельца. И каждый день похож на предыдущий, но все-таки чуть отличается. В целом, все те же люди, все те же постройки, что и везде. И все равно, есть какая-то загадка. Потому стоит только начать смотреть. И взгляд будет находить все новые и новые интересные события, людей, предметы.

Так думал Герольд, проверяя свой рюкзак, и бросая вниз короткие взгляды. Крыша самого большого строения города была самым безопасным, да и, пожалуй, самым красивым местом Москвы. Люди не ходили сюда - на крыше ничего примечательного не было, и мало кто знал, что сверху открывался потрясающий вид.

Сталкер почти закончил все дела в поселении, но душа уже рвалась прочь. Вся эта шумиха. Весь этот гам. И главное - столько людей. Все это давило на бродягу-одиночку. Хотелось воли. Тишины.

Но нужно было закончить дела. Недавно он выменял свой устаревший излучатель на лазерный пистолет, правда, стоило ему это очень дорого. Но не в этом дело. Нужно было освоиться с ним, пристрелять, отладить прицел, связь оружия и брони. И еще несколько мелочей. Кроме этого, он так и не нашел мастера, готового сделать из катушек, приборов и прочих кусков армированного материала ту его единственную. Его енергу.

Герольд в очередной раз вытащил детали. Разложил их на тряпице и, со вздохом, осмотрел. Оставался последний шанс - Хромой Кузнец. Поговаривали, что где-то глубоко в трущобах живет гениальный техник и изобретатель. Но его никто не видел. Видно человек был скрытный, если он реально вообще существовал. Известно было лишь как его найти. Если прийти в трущобы, принести вкусной еды, хорошего спиртного и оставить бумагу с подробным описанием того, что нужно от него заказчику - и, если еда и выпивка будут добротные, а просьба неординарной, - Хромой сам найдет способ связаться с тобой. Ходили самые невероятные слухи о вещах, которые он изготовлял.

Сталкер уже вырос из детских сказок, но на новый бронекостюм ему не хватало. Даже на потрепанный. А старенький ХТ все больше напоминал о своем возрасте хрипеньем и всевозможными сбоями систем. Герольд настолько отчаялся, что был готов схватиться за самую тонкую соломинку. Поэтому он собирал вещи. А необходимое угощение и спиртное (самое дорогое, из всех, которые нашел под куполом сталкер) лежали рядом в пластиковом матовом контейнере. Вокруг разгуливал Нос, прикидывая, есть ли у него шанс завладеть коробкой и ее содержимым, пока хозяин не смотрит. Человек это понимал, поэтому пластиковый куб все время лежал перед его глазами.

Наконец, все было собрано. Осталось зверя взять на поводок. Дурацкая веревочка не удержит этого ангела смерти, но прохожим спокойнее, да и Носферату за коробочкой не улизнет. Чтобы любимый крашер не обижался на такой порядок вещей, ему было скормлено много вкусных тушек. Вот и сейчас собакообразный радостно чавкал.

Забравшись в самые дебри московских трущоб, Герольд остановился. Тщательно выбрав самую примечательную и чистую площадку, направился к ней. Это был полуразрушенный магазинчик. От второго этажа остался только пол и два массивных стола - очевидно это был прилавок. Место просматривалось со всех сторон. Лучшей "полянки" для своей коробчонки сталкер наверное, не смог бы найти. В итоге, яства были разложены, бутылка блестела на солнце, небольшому листку не давал улететь стакан. Усмехнувшись про себя, что его развели как школьника, сталкер бросил Носу очередное угощение и повел его прочь.

Часа через три Герольд и думать забыл обо всем, кроме стрельбища. Заплатив хозяину бывшего спортивного зала за весь день вперед, сталкер стрелял. На столе перед ним высилась горка заряженных аккумуляторов. Такая же горка валялась у его ног. Индикатор шлема в очередной раз пискнул - "пусто". И новая разряженная батарея полетела к своим сестрам на пол. Ствол перегрелся. Перерыв. Пистолет был умело отлажен, спасибо знакомому оружейнику-инжинеру. А вот прицел был кривой, как и ожидал Герольд. Он подключил портативную клавиатуру к запястью и зафиксировал очередные пробоины мишени. Мозг Комплекса делал свои выводы. На Небольшом съемном экране отобразилось: "Отладка системы: закончено на 62,89963%. Внести свежие поправки в автоприцел? Д/Н" Человек пробежал пальцами по клавишам, и на экране высветились цифры и графики. По всем показателям пистолет в ближнем и среднем бою был незаменим. Но огромным минусом его являлась невероятная сложность механизма. Другими словами малейшая поломка и сталкер вряд ли сможет восстановить систему. Тут нужен инженер. Человек углубился в изучения графиков и цифр. Пистолет остывал на столе.

Крашер вскочил на лапы. И в два прыжка оказался рядом с хозяином. Герольд встрепенулся и вскочил. Экран и клавиатура с лязгом упали на пол. Дальше сработали инстинкты. Два движения, и броня плавно начала сдвигаться в режим full protect, а в руке уже поплясывал бластер. Нос застыл, указывая своим телом, где враг. На сканирование времени не было, поэтому человек рванулся вбок, уходя с возможной зоны обстрела, одновременно направляя в указанную питомцем сторону ствол. Еще секунда, и хозяин с питомцем укрылись за грудой матов, боксерских груш, канатов и прочего спортивного инвентаря. Выстрелов не последовало. Носферату поглядывал на хозяина, мягко пританцовывая на лапах. Сканер показал наличие одной подвижной НЕЖИВОЙ единицы. Она медленно приближалась, не делая резких движений. "Черт, - пронеслось в голове Герольда, - он слишком далеко, а с этим прицелом я мишень+"

- Не стреляй, Герольд, - донесся механический голос, - я Хромой Кузнец.

Пустынник выругался про себя последними словами. Он не забыл о том, что сделал утром. Но Хромой вышел на связь слишком быстро. И голос механический. И сканер не обнаружил живых форм. Сомнительно. Сталкер бросил свое тело на пол, и, высунувшись из-за мата, направил пистолет на врага. Его глазам предстал потрепанный киборг класса "диверсант" с оторванными руками. Такая машина не опасна. Человек выдохнул и расслабился.

Робот сделал еще несколько шагов к укрытию и, развернувшись на месте, зашагал к столу, заваленному батареями. Человек направился туда же, не выпуская из рук энергопистолет. Крашер тихо шел сбоку. Носферату не был готов поверить машине. Не в это время, не в этом месте.

- Мой вид необходимая защита, - исторгали старые динамики искаженный помехами голос, - я давно не показываюсь людям. Так больше шансов остаться свободным и живым. Если ты меня понимаешь. А я думаю, что ты меня понимаешь.

Конечно, Сталкер понимал.

Перед роботом были выложены части енерги. Машина долго изучала их, Затем грудная пластина отъехала в сторону. Из недр контактера показались три небольших манипулятора. Спустя примерно полчаса раздался механический голос:

-Собрать из этого материала броню возможно, однако, это потребует тщательных усилий. Стоимость ремонта будет больше чем стоимость новой брони! Подумай, нужно ли тебе это?

Герольд молча отсоединил один из нарукавников своей брони и протянул его манипуляторам машины. Цепкие лапы-датчики схватили бронированный рукав ХТ и принялись изучать его.

- Да-а-а. Хлам. Как он у тебя еще работает? - Трехпалые лапы протянули нарукавник владельцу.

Ответом было долгое молчание.

Машина застыла. Минут пятнадцать не происходило ничего. Сталкер решил, что Кузнец потерял к нему всякий интерес и просто отключил робота. Сталкер сгреб заряженные аккумуляторы в рюкзак. Аккуратно упаковал куски енерго и собрался уже уходить, как робот вновь ожил.

- Вот что, житель Хармонта, я могу предложить тебе один вариант, - киборг развернулся и приблизился к нему, - ты когда-нибудь слышал о Капсуле Пустыни?

Сталкер кивнул. О Капсуле пустыни слышали практически все - это были новейшие разработки военных. Мифический комплекс укрепленной, полностью автономной брони. Ее потому и называли капсулой, что она являла собой полную надстройку над организмом человека. Капсула была скорее управляемым ботом, нежели бронекостюмом. Цену такого костюма представить было легко. Заработать такие деньги было намного сложнее.
Особенно бродяге-пустыннику.

- Так вот. Я хочу предложить тебе работу. Что скажешь?

Герольд молчал, недоверчиво глядя в пустые глазницы машины.

-Хорошо. Готов ли ты выслушать Хромого старикашку, не перебивая?

- Слушаю+ - сталкер опустился на пол. Рядом присел крашер.

- Я отдам тебе бумагу, по которой ты доставишь мне из Оазиса определенные механизмы. А взамен, я создам для тебя из них+ - тут машина умолкла на минуту, - с добавлением твоих артефактов, конечно, Капсулу. Правда мне потребуется десять тысяч на закупку материалов, но сам понимаешь, это меньше половины его стоимости.

- гарантии+

- Гарантии? Готов подписать с тобой стандартный контракт. Условия оговоришь с законниками сам. Я верю вам пустынникам. Вы чтите честь иной раз выше ваших жизней.

-Сроки?

- Я уже сказал - я доверяюсь тебе. Укажи тот срок, в который ты сможешь все сделать. Завтра в полдень приходи в ратушу. Там все и решим. По рукам?

Герольд подумал несколько мгновений, взвешивая все "за" и "против". Наконец, он медленно кивнул.

- Хорошо.

Утром следующего дня Герольд пришел в главное здание городской администрации намного раньше положенного времени. Он поднялся с зарей, чтобы иметь большой запас времени. Сталкеру предстояло ещё решить, где он возьмет десять тысяч.
В ратуше было людно и душно. Повсюду сновали сотрудники. Вид у всех был крайне занятой. Кто-то кричал и отбивался от охраны. Другой тряс бумагами перед глазами двух законников. Третий расхаживал туда-сюда, разговаривая по аудиофону. "Муравейник", - подумалось Сталкеру.
Внимание Сталкера привлекли двое громко споривших служителей закона.

- Слышишь меня? Я тебе говорю, тупая ты башка, они не дойдут! Помнишь, что с Капланом случилось? Мало нам мародеров, так еще и сами должны людей на смерть посылать?

- Что ты предлагаешь? Оставить Оазис на произвол судьбы? Да там два кордона уже стичи прорвали. Еще пара-тройка недель, и у наших инженеров будет возможность проверить - устоит ли купол перед четырехрукими убийцами!

- Послав наших людей подыхать в Малую, ничего не изменишь!

- Но там гибнут люди! Мы не можем продолжать спокойно жить, закрывая глаза на происходящее!

- Я не знаю! Что ты от меня хочешь?! Бред какой-то+

Герольд подошел поближе и кашлянул. Оба человека повернулись в его сторону.

- Вы блюстители закона, если я не ошибаюсь? - Сталкер слегка поклонился в знак приветствия.

- Да. Но, уважаемый, прошения подаются в комнате двести три "А", жалобы и предложения в двести пять "А". Прошу прощения, но мы очень заняты, - бесцветным голосом проговорил один из них, поворачиваясь к своему собеседнику.

- Я не привык много говорить. Мне нужны деньги. Вам нужны мои услуги.

-Ты не знаешь, кто это выскочка? - обратился первый законник ко второму, нарочито игнорируя Сталкера. Второй законник слегка поморщился.

-С чего ты взял, что московскому закону нужны твои услуги? - второй законник сделал ударение на слове "твои".

- Я знаю дорогу от московского купола до Оазиса. Я бывал там.

- Уважаемый гость, что ты один смо+.

- Мое имя Герольд. Я родился и вырос в Хармонте. - голос пустынника рокотом прошелся по залу, растоптав незаконченный вопрос.

Законники переглянулись. На лице одного появилась растерянная кривая ухмылка. Второй изумленно уставился на Сталкера.

- Ты последний Хармонтец? + - показалось, или голос одного из законников действительно дрогнул?

- Я не люблю, когда меня так называют, - холодно отрезал Сталкер, - Я повторюсь. Я готов сходить в Оазис.

- Подожди, Сталкер. Ты можешь это сделать?

- Я делал это много раз.

-Ладно. Я скоро вернусь.

Второй законник исчез в недрах Купола. Первый законник остался вместе со Сталкером, отойдя на почтительное расстояние и с лёгким любопытством поглядывая на него. Через четверть часа вернулся ушедший законник с двумя особами в очень дорогих костюмах. Начались переговоры. Еще через два часа был составлен контракт, по которому в обязанности Герольда вменялось подобрать оптимальный маршрут для связи двух городов, указать весь путь на карте и доставить в осажденный город весть от московской администрации. Законники в свою очередь обязались купить у Сталкера, после его возвращения в Москву, карту за десять тысяч. Написав дату, сроки договора, обе стороны зафиксировали свои подписи.

К концу дня в рюкзаке сталкера появились два новых контракта. Окончательно вымотанный всей этой бумажной волокитой, пустынник подошел к границе купола и, в последний раз мысленно проверил, все ли у него с собой. Сталкер нажал на кнопку терминала.

Носферату прилег, облокотившись на стену купола. Хозяин вводил данные с карты-пропуска. Крашер задней ногой саданул по своей гриве на шее. Разорванный ремешок упал к ногам хозяина. Зверь радостно фыркнул и опустил морду на передние лапы.А чуть поодаль шумел вечно бодрствующий город.
Рассказы и мультики о ТЗ   The_bug   20.07.2010  1659   Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]