Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Малая. Глава 7

Глава 7

И снова бескрайняя пустыня. И тишина. И еле слышная песня ветра. И одиночество. И верный друг снова заглядывает в глаза, желая угадать твои желания. Вот она какая - свобода постядерного мира. Не каждый может насладиться свободой. Настоящей независимостью. Малая сгибала и сгибает человека, сминает и растаптывает его волю. В этой пустыне выжить не цель, выжить - подвиг.

Сталкеры - вымирающая профессия. Люди мельчают. Большинство довольствуются куполами и небольшими неглубокими рукотворными пещерами у них. Для существования этого вполне достаточно. Достаточно для обычного человека. Чтобы быть сталкером нужно родится, или переродится частью пустыни. Почувствовать себя не просто пылинкой в галактике забвения, но каплей воды, способной пробить скалы. Снова Герольд вспомнил этих отчаянных, рвущихся вперед сорвиголов. Его учеников и учителей. И он помнил, как приходили извещения. Эти черные карты с именем, местом и датой. Черной, как сама карта, датой окончания жизни. Одна за одной.

Рука сама собой опустилась на нагрудную пластину ХТ. Там, за двойной усиленной броней, скрывались они. Как напоминание. Как предупреждение. Вечная пластиковая память. Черные талисманы смерти.

Нос закончил обследование ближайших трех-четырех километров и, вернувшись, гордо сидел рядом с хозяином. Пустошь молчала. Малая молчаливо ждала. Как притаившийся зверь. Ждала ошибки, малейшего просчета. Она вдыхала жизнь и выдыхала смерть. Но именно этим и привлекала сталкера пустыня. Когда мозг работает на пределе возможностей, когда обостряются чувства, когда пульс отбивает миллисекунды.

Герольд не любил города. Там только шум и суета. Слишком много людей. Вечно спешащих, натыкающихся, мешающих друг другу. Хаос. Голая Малая нравилась ему куда больше. Здесь нет ничего лишнего. Только жизнь и смерть. Вся шелуха срезается, высвобождая истинное лицо планеты.

Маска шлема с глухим щелчком дернулась и отъехала назад. По лицу, покалывая острыми песчинками, полоснул ветер. Приглушенно тявкнул Носферату. Малая привычно манила.

- Здравствуй, старая, - прошептал Герольд, и уголки его рта слегка приподнялись, - я снова пришел к тебе. Принимай гостя.

Шлем плавно принял свое первоначальное положение. Впереди лежал долгий путь. Нужно обновить карты. Нужно просчитать маршруты. Перед ним поставили великую цель - соединить два города. Наладить торговые отношения. Да и награда была совсем не мала.

Вздохнув, Герольд почувствовал как мозг очищается от лишних мыслей, как обостряется зрение. Раньше для этого необходимо было применять целый комплект препаратов. Но он уже не один десяток лет ходил в пустошь. Видимо, организм приспособился.

Он снял мавр с плеча. Проверил патроны, привычным движением взвел оружие. Щелкнул переключатель предохранителя. Винтовка отправилась в паз между спинных пластин. Подобным манипуляциям подвергся энергопистолет. Затем из пазов на бердах поочередно были высвобождены оба ножа. Завершился ритуал мигающим сообщением на лицевом мониторе - "РМГ". РМГ - режим максимальной готовности. Помедлив мгновение, сталкер сделал первый шаг.

Дни сменялись ночами. Каждый вечер, лежа в своей цинковой палатке, на карту наносились все новые знаки. Километр за километром вырисовывался путь. Герольд прошел уже треть намеченного маршрута, все шло так, как он и предполагал. Пришлось, правда, сделать пару крюков, огибая радиоактивные болота (одно из которых очень подозрительно поблескивало в темноте), но в целом он придерживался графика.

Крашер подошел. Вернее, подкрался и ткнул хозяина носом. Сталкер поднял глаза. Носферату напряжен, словно сжатая пружина. На взводе была эта пружина. Что-то не так. Герольд медленно, максимально тихо, поднялся. Три щелчка переключателей и глушители ХТ заработали на полную мощность. В палатке неподвижно стояли две тени. Две статуи.

Сканеры костюма определили одну живую единицу в нескольких метрах от палатки. Так близко! Как он мог подпустить врага так близко! Плохо. Бесшумно щелкнули пазы. Рукоятки ножей показались из-за пластин брони. На лицевом мониторе появился индикатор зарядки батарей ножа и пистолета. В кровь хлынули стимуляторы.

Как только надпись "заряжается" сменилась зелененьким "100%" - тени обратились призраками. В миникуполе появилась брешь. Два привидения бесшумно и стремительно выскочили и растаяли в темноте, разбежавшись в разные стороны.

Предательски поскрипывали псевдомускулы левой ноги. Сталкер отметил про себя, что надо будет заняться отладкой на досуге. Все это на бегу. Не сбавляя темпа. Максимально пригибаясь к земле. Красная точка на наручном радаре приближалась, а зеленоватая, наоборот удалялась. Зеленоватая - Нос. Он зайдет с подветренной стороны. Умный крашер даже запаху не давал обнаружить себя.

Радар дважды кольнул Герольда. Цель в двух шагах. Сталкер бесшумно упал на песок. Ползком вперед. Еще несколько метров. Вот оно. Он. Враг. Пустынник аккуратно вытащил бластер, прикрыв дуло пальцами, чтобы не забился песок.

Еле слышный рык прокатился по ночной тишине. Носферату готов к атаке. Пальцы стиснули пистолет. Вторая рука отстегивала от Комплекса световую гранату. Глубокий вдох. Задержка дыхания.

На выдохе руки оттолкнули его от земли. Мощные сервомышци почти оторвали тело от земли. Перекат вперед. Использовав его как раскрутку сталкер выпустил гранату. Резко дернув рукой, загородил глаза. Зажмурился. Яркая вспышка и громогласный взрыв. Прыжок. Перекат.

- Нет! - девичий визг потряс пустошь.

В эту же секунду вперед рванулся крашер.

- Нос, Назад! - глас Герольда мог отогнать не только собаку.

Пустынник держал на мушке женщину. Она была одна! В пустыне? Ночью? За десятки километров от ближайшего города? Невозможно. Но это было так. Засада? Нет! Нос был натренирован нападать на самого сильного. Раз он пытался напасть на нее, значит, она тут самая сильная. Единственная.

Он выпрямился, но бластер не опустил. Девушка была испугана. Дьявольски испугана. Ужас пожирал ее лицо. Оружия у нее не было. Или сталкер его не видел. Жалкое армейское обмундирование пустынных "сталкеров" (в народе называемый просто сталк костюм), было изодрано, словно девушка отбивалась от хищников руками и ногами. Возможно. Он подошел к ней еще на пару шагов.

Неподалеку, создав пустынный фонтан, вырылся Нос. Секундой спустя он уже отряхивался около сталкера. Очевидно, опасность от девушки была минимальна. Сталкер опустил пистолет, переключил ХТ в РМГ режим и оценивающе оглядел девушку. Она поймала его взгляд. Взгляд каменных бесчувственных глаз хладнокровного убийцы. Глаза ее расширились. Мокрые полоски разделили лицо девушки на три части.

- Чего? - Герольд был удивлен таким поведением.

С минуту они молча смотрели друг на друга. Он оценивающе. Нос, положив морду на передние лапы. Она затравлено. И тут сталкер все понял. Она женщина, он мужчина. Сильный мужчина. С оружием. Она без.

Древние, притупленные инстинкты начали разгонять кровь. Сколько он не был с женщиной? Три, четыре года? Больше. Организм бунтовал. Все сильнее. Адреналин снова бил в кровь. Он сильнее. Он мужик. Он может. Тут никто не услышит. Так почему бы не+ Взгляд Герольда изменился. На лице девушки отразилась гримаса невероятного ужаса, смешанного с удивлением и безысходностью. Пустынник убрал ствол и, не спеша, двинулся к девушке. А девушка за секунду превратилась из страшного врага в желанную добычу.

Нос поднял голову. Происходящее заинтересовало его. Он внимательно посмотрел на девушку. Затем перевел взгляд на сталкера. Слегка тявкнул, привлекая внимания. Человек цыкнул на него, не поворачиваясь. На его лице отражалось море пошлости и похоти. Крашер в два прыжка подскочил к "добыче" хозяина. Обнюхал девушку, полумертвую от страха к этому огромному собакоподобному хищнику. Презрительно фыркнул и обернулся к сталкеру. Пустынник остановился в полушаге от девушки и рукой толкнул крашера, высвобождая дорогу. Ничего не получилось. Толкнуть крашера можно было только танком. Большим танком. Крашер уставился в глаза хозяину.

"Босс! Это же не наш метод!" - словно говорил его укоряющий взгляд. Хозяин раздраженно уставился на собаку. В руках у него появилась освежеванная тушка. Нос тут же потерял всякий интерес к происходящему. Он отвернулся. И зачавкал.

Пустынник, воплощение порока, повернулся к девушке. Глаза его яростно светились. Девушка закричала. Лицо сталкера изуродовала ухмылка вожделения.

Огонь полоснул по спине пустынника. Вспышка света на мгновение осветила пустыню. Прыжок. Перекат. Рывок. Крашер исчез под песком. Сталкер нырнул за валун. Два резких движения. Комплекс перешел в боевой режим, и начал сдвигать плиты брони. Взревели сервомоторы. Загудели от перенапряжения сервомышцы. Рука сжимала бластер.

Спину жгло. В кровь брызнули две аптечки. Но боль почти не уменьшилась. Ментальная атака! Псионик! Здесь? Очевидно, существовала связь между девушкой и новым врагом.

- Хармонтовская ящерица! Отдай мне ее. Это моя добыча! - пророкотал голос в мозгу пустынника. - Отдай ее мне, и я отпущу тебя!

- Подавись! - выдернутая чека со звоном ударилась о платины брони сталкера.

Выдох и движение. Он рванул из-за своего укрытия. Вторая чека упала на песок. Где он? Рзкий перекат в противоположную сторону. Рывок к другому камню. Вот он.

Два броска слились в один. Сталкер отпрыгнул в другую сторону. Тут же на него нахлынула волна боли. Два взрыва волнами разрушения окатили пустыню. Еще две чеки со звоном летят вниз.

Бросок. Еще один. Кувырок в укрытие. Взрыв во взрыве. Герольду даже не хватает времени осмотреть противника. Телепаты в постъядерном мире - страшные противники. Самые страшные. И самые смертоносные. Быстрее них не убивает никто. И ничто. Герольд вскочил на ноги и побежал назад. У псионика один недостаток - они убивают на коротких дистанциях. Спасение - расстояние. И чем оно больше чем больше шанс выжить. И сталкер бежал, увеличивая шансы на выживание.

Безумный крик боли и ужаса раздался позади. Вот и преграда. Куча ржавых балок. Прыжок туда. Крики не прекращаются. Герольд выдернул из паза мавр и выглянул в щель между железок. Девушка горела. Враг убивал. Сжигал ее заживо. Ее уже нельзя спасти. Ожоги слишком сильны. Погребальный костер полыхает словно маленькое солнце. А ведь физическое пламя раз в сто слабее ментального. Того, которое сейчас пожирает ее мозг. Крики сменялись визгами. Враг подходил ближе. Костер разгорался сильнее.

Нос вынырнул за телепатом. И возглас боли и ужаса ножом полоснул разум сталкера. Псионика бросило лицом в песок. Капельки крови окропили пустыню.

Крашер взвизгнул и отпрыгнул в сторону. Волны боли понеслись в сторону животного, приказывая ему умереть. Враг поднялся. Повернулся спиной к пустыннику и медленно пошел на скулящего в песке Носферату. Крики девушки сменились стонами.

Сталкер передернул затвор. Плотно прислонил ствол к балке. Носферату взвыл. Сталкера дернуло. Глубокий вздох. Глаз припал к оптике. Вот он видит, как телепал остановился в двух шагах от собаки. Вопли его питомца рвали барабанные перепонки. Вот над ним засветилась маленькая точка. Щелчок автоприцеливания. Поправка на ветер. Поправка на дальность. Вдох. Стоны девушки стихли.

Долгий выдох. Палец мягко давит на курок. Хлопок. И время остановилось. Сталкер выпускает из рук маверик. Срывает и бросает одну за другой четыре гранаты в сторону телепата. Огонек над крашером разгорается все сильнее.

Чавкающий звук оборвал жизнь псионика. Четыре взрыва, как куклу, бросали мертвое тело врага из стороны в сторону. Герольд побежал к врагу. Маверик не подвел. Череп телепата представлял собой кровавую кашу.

Вдали скулил Нос. Воняло паленым мясом. Сталкер бросился на колени рядом с раненым другом. В двух шагах от них остывал обгоревший труп молодой женщины. И над всеми ними вставало солнце.

Малая поглотила еще две жизни. И жадно жевала третью.
Рассказы и мультики о ТЗ   The_bug   20.07.2010  1991   Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]