Главная » Статьи и квесты » Рассказы и мультики о ТЗ

Отражения в осколках (Глава 2)

Отражения в осколках (Глава 2)
[2]

Прошлое…
Штаб-квартира «Astrum Technologies», Пекин.
Офис начальника отдела безопасности.

- Докладывайте.
- Младший научный консультант проекта «Морфий» Орэн Вильямс два дня назад запросил из базы данных техническую документацию, не имеющую отношения к его непосредственной деятельности. В связи с этим было санкционировано наружное наблюдение, прослушивание теле- и видео-переговоров, а также проверка электронной переписки. Последняя выявила, что Орэн Вильямс в течение, как минимум, последних трех месяцев, активно передает различную техническую документацию по проекту «Морфий» в РУЕС.
- Что конкретно он успел передать?
- Техническое руководство и монтажные инструкции по Капсуле Воронцова, химический состав поддерживающего раствора, рецептуру препаратов mix-8, mix-9, mix-9b, mix-14 и mix-17. А также отчетные данные по первым трем препаратам.
- Mix-24?
- Нет. Но к данным по этому препарату он и пытался получить доступ два дня назад. В доступе ему было отказано. Сегодня он вновь попытался получить доступ, используя, на этот раз, учетные данные другого работника, которые он, по всей видимости, украл. Эта попытка также не возымела успеха, поскольку у этого работника, также как и у самого Орэна, не было необходимого уровня допуска.
- Хорошо.
- Подвергнуть Вильямса аресту?
- Нет. Мы поступим иначе. Проводить постоянный мониторинг его деятельности. Когда он в очередной раз попытается получить доступ к данным по препарату mix-24, позаботьтесь, чтобы ему это удалось. Если он не будет предпринимать дальнейших попыток – проведите имитацию случайной утечки информации. Необходимо, чтобы эти данные он получил.
- Но…
- Никаких «но»! Выполняйте!
- Есть!

***

Сейчас…

Тяжело дышать. Воздухозаборники забиты пеплом. Черт, как бы их прочистить? Так, для начала надо найти укрытие. Вон тот камушек вполне подойдет. Настолько быстро, насколько позволяли сервоприводы, я добрался до укрытия. Так, немного времени я выиграл. Теперь нужно что-то делать со шлемом. Для начала его надо снять с головы. Я нащупал где-то на затылке небольшую кнопку и нажал ее. Что-то щелкнуло в «горле» костюма, шлем слегка подскочил, и из открывшейся прорези между ним и нагрудником с шипением вышел воздух. Так, костюм разгерметизирован. Теперь нужно слегка повернуть голову влево, и только потом снимать шлем. Почти как свинтить крышку с банки. К счастью все работало исправно и мне без особых усилий удалось избавиться от шлема.

Подобранной с пола ветошью я оттер защитное стекло от налипшей грязи. Теперь надо что-то делать с воздухозаборниками. Я попытался вновь воспользоваться столь удачно подвернувшейся под руку тряпицей, но ничего путного из этого не вышло. Что же делать?

Отец всегда говорил мне, что когда не знаешь, что делать, надо посмотреть вокруг и что-нибудь да подскажет. Обычно этот совет помогал. Вот и сейчас я смотрел по сторонам, пытаясь за что-нибудь зацепиться взглядом. И мне это удалось…

***

Прошлое…

Выходить надо было днем. Многие считали иначе – и в результате оказывались в лапах Оплотовцев, которым ночью работать было даже проще, благодаря приборам ночного видения. Днем же поборники нового порядка обычно отдыхали. Во-первых, время было нерыбное, а во-вторых, днем активизировались рейдеры. Оплотовцы были лучше вооружены и подготовлены, но на стороне мародеров часто бывал численный перевес. Так что стычек обе стороны старались избегать, негласно придерживаясь сложившегося суточного режима.

По-хорошему, контакта с противником необходимо было избегать. С рейдерами это было проще – они носились по городу на раздолбаных драндулетах, орали во все горло нечто невнятное и вообще вели себя не совсем по-джентльменски. Оплотовцы же тихо-смирно сидели в засаде, ничем не выдавая своего присутствия. Конечно же, их тоже можно было обнаружить, и даже ликвидировать, но… зачем искать лишние приключения на собственное седалище?

Определиться с направлением также не составило труда. Мой дом располагался в западной части города, на окраине. На севере был Оплот, на юге – рейдеры. Так что путь мне был один – на восток. Я не имел ни малейшего понятия о том, что меня там ждет. Но выбора у меня не было – позади были поля, леса да степи. До ближайшего населенного пункта не добраться с моими запасами. Зато на востоке был еще один крупный город, до которого вела магистраль. Если мне повезет раздобыть транспорт, то я доберусь до него достаточно скоро. А дальше… будет дальше. Решим по обстоятельствам. Сейчас мне необходимо пройти через ничейную землю. И это будет не так-то легко.

Для начала я позаботился об оружии. Два ружья при помощи ножовки я превратил в обрезы, которые укрепил на поясе. Карабин с оптикой я нес в руках, поскольку повесить его на плечо мне мешал рюкзак, под завязку забитый консервами, сухарями, флягами с водой, теплой одеждой, патронами и динамитом.

На дворе стояла осень, так что и оделся я соответственно: теплый свитер, потертые джинсы и старые, но до сих пор целые армейские ботинки. Поверх всего этого я нацепил некое подобие бронежилета, который я соорудил из пары кожаных курток, консервных банок и ваты. Соорудить его было несложно. Из банок я вырезал небольшие прямоугольные листы. Затем из этих листов и ваты делал трехслойный «сэндвич». Главным в этом бутерброде была вовсе не тонкие стальные пластинки, а вата, в которой пуля теоретически должна было «увязнуть». Из двух курток я, при помощи нитки и иголки, сделал одну, но двухслойную. Между слоями я и закрепил мои самодельные бронепластины. Конструкция получилась тяжелой, но достаточно удобной и к тому же теплой. Можно теперь хотя бы мелкокалиберных пуль не опасаться.

Для проверки удобности и, что даже более важно, бесшумности моего творения я прошелся по комнате, пару раз присел и даже принял упор лежа. Результатом тестирования я остался доволен – «бронекуртка» практически не стесняла движений и не издавала посторонних звуков.

Зато обнаружилось одно неприятное обстоятельство – я тащил на себе слишком много скарба. Вся моя поклажа была достаточно тяжелой, и это меня смущало. Не то чтобы ноша моя была непосильной – я бы смог достаточно свободно перемещаться, будь даже он тяжелее на десяток килограмм. Вопрос был в расстоянии, которое я смогу преодолевать за день. Я прикинул, что оно не превысит десяти километров, Учитывая, что мне придется передвигаться осторожно, пережидать патрули, преодолевать завалы и все такое прочее, это расстояние можно было смело делить пополам. Пять километров. Мало. Чертовски мало. В тоже время я понимал, что путь мне предстоит неблизкий, так как в окрестностях моего дома поживиться было нечем. К тому же существовала вероятность, что найдя достаточное количество припасов, складированных в одном месте, я не буду возвращаться назад, а просто окопаюсь где-нибудь поблизости. Менее приятной, но более вероятной перспективой было то, что мне придется странствовать еще долго, перебиваясь найденным продовольствием или пойманными крысами. Поэтому выбрасывать сейчас что-либо из припасов или амуниции было бы преступлением. Тише едешь – дальше будешь.

В любом случае домой я, скорее всего, уже не вернусь.

Мне было больно уходить вот так. Как будто я оставлял старого друга на произвол судьбы. Дом казался мне чем-то живым. Таким большим и теплым существом, которое согревало меня холодными ночами, следило за мной, когда я ребенком играл на пушистом ковре. Я шел по коридору, поглаживая рукой по стене, пытаясь таким вот образом вобрать в себя сам дух своего родного дома. И тут я увидел в углу старый теплый тапочек, с головой-собачкой. Мысль пришла мгновенно и взяла все мое существо под контроль. Я быстро схватил этот тапочек и помчался с ним обратно в гостиную. Там я положил его под камин, закрыл глаза и пробормотал: «Дедушка, дедушка, вот тебе сани - поехали с нами!». Обождав секунд тридцать, я открыл глаза, снял с плеч рюкзак и запихал туда тапок. Может быть, я и сошел с ума от одиночества и тяжелой жизни, но от сердца отлегло. Что-то внутри говорило мне, что теперь я могу уходить спокойно. Так я и сделал.

Уже на пороге мне вспомнилась книжка, которую я читал в детстве. Про маленького человечка, которого ждало большое путешествие. Нет, вру, не человечка, а хоббита! Она так и называлась – «Хоббит». Хорошая была книжка. Жаль, что жизнь не такая. Хотя… на что мне собственно жаловаться? Я сыт, здоров и полон сил. По крайней мере, пока. Впереди у меня полно опасностей и приключений, это к гадалке не ходи. О чем-то подобном я и мечтал в сначала детстве, а потом и в юности, когда подписывал контракт о службе в рядах вооруженных сил. Казалось бы – спецназ, горячие точки, демобилизация по ранению, должен бы уже накушаться приключений по самое «не могу». Ан нет, дудки. От тоски зеленой разве что на стену не лез. Так что теперь грех жаловаться.

Дверь я запирать не стал…


Первая часть
Продолжение следует
Обсудить
Рассказы и мультики о ТЗ   Лорд   17.05.2010  1584   Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]